Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выписка из инструкции №82 по организации безопасного отдыха студентов и сотрудников ЧГУ им. И.Н. Ульянова

Выписка
из инструкции №82
по организации безопасного отдыха студентов и сотрудников
ЧГУ им. И.Н. Ульянова
от 19 марта 2018 г.
Правила безопасности при купании.
 
Купаться следует в специально отведенных местах, в хорошо знакомых местах, там где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов. Лучше всего купаться утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17 — 19°. Плавать в воде стараться не более 20 мин, чтобы не доводить себя до озноба, т.к. при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15 — 20 мин, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, футбол и др.
 
Не входите, не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце, т.к. периферические сосуды сильно расширены, при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.
 
Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
 
Не заплывайте далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее, доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
 
Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
 
Аккуратно плавайте на надувных матрацах. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
 
 Если вдруг в воде началась судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, нужно стараться держаться на воде и звать на помощь. Действовать следующим образом:
Во-первых, надо изменить стиль плавания — плыть следует на спине.
Во-вторых, при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
В-третьих, при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть стопу к себе.
В-четвертых, при судорогах мышц бедра необходимо охватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
 
 
 
Руководитель службы охраны труда                                       Б.А. Метельков
 «____» _______________ 2020 г.
 
Согласовано
Начальник управления
внеучебной работы и безопасности                                         О.Н. Викторов
 
 «____» _______________ 2020 г.
 
 
 

 

Студенческая секция Механика Машин